صينية البطاطس بالكفتة
[*]
1 كلغم من البطاطس[*]
حبة بصل مقطعة قطعا صغيرة [*]
3 ملاعق كبيرة من الزيت[*]
250 غرام من الكفتة بالتوابل[*]
ملح وبهارات[*]
50 غرام من الزبدة[*]
100غرام من الجبن المفروم للتزيين[/list]
صلصة البيشاميل :
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض
- نصف لتر من الحليب
- ملح حسب الرغبة
- نصف ملغقة صغيرة من البهارات
- قبصة من الكوزبرة المحكوكة
</TD></TR></TABLE>
طريقة التحضير
[*]
نغسل البطاطس ونقشرها ونقطعها إلى دوائر ونسلقها في ماء مغلي ومملح من 10-15 دقيقة ثم نصفيها
[*]
في مقلاة على نار هادئة نقلي البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ونضيف الكفتة ونضع ملح وبهارات ثم نحرك بملعقة خشبية مدة 10 دقائق حتى تتفكك الكفتة وتطهى ونحتفظ بالخليط
[*]
ندهن آنية الفرن بالزبدة ونصفف فيها دوائر البطاطس المسلوقة بشكل منتظم ثم نفرغ فوقها صلصة البيشاميل [*]
نضع فوقها خليط الكفتة ونرش الجبن المفروم ونغطيها بورق ألمنيوم ثم ندخل الآنية إلى فرن مسخن درجة حرارته 180 مدة 15 دقيقة[*]
نزيل ورق الألمنيوم ثم ندع الآنية في الفرن حتى يتحمر الجبن ويقدم ساخنا [*]
ملاحظة :- -يمكن استبدال الكفتة بالفطر أو التونة أو النقانق أو شرائح السمك أو شرائح الدجاج أو أي شي متوفر في البيت وبالهناء والشفاء [*]
يقصد بالبهارات : الكرافس - المسكة - ورقة موسى - البقدونس - عرق سوس -الزعنر - النعناع أو أي شيء متوفر [*]
يمكن إضافة صلصة الطماطم الحارة فوق الصينية لتعطي نكهة أروع [/list]</TD></TR></TABLE>[/td][/tr][/table][/center]